Penerapan Media Pembelajaran Aplikasi Kahoot dalam Meningkat Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VIII MTs Sinar Islami Bingai - Azhari, Rika Ayu; Qadri, Muamar Al (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di kelas VIII-B MTs Sinar Islami Bingai yang berdampak pada keterlibatan dan minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran aplikasi Kahoot. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas VIII-B MTs Sinar Islami Bingai. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa pada setiap siklus. Skor rata-rata minat belajar pada pra-siklus sebesar 25,27 (63,17%), meningkat pada siklus I menjadi 28,22 (70,55%), dan pada siklus II mencapai 34,04 (85,1%). Dengan demikian, penerapan aplikasi Kahoot terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak.