Evaluasi Ketersediaan Tugboat terhadap Tingkat Keselamatan Manuver Tambat di Pelabuhan Westport Malaysia - Saiang, Heni Yolanda; Malik, Djamaludin; Anggraeny, Elva Febriana (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Pelabuhan berfungsi sebagai simpul utama dalam sistem transportasi laut yang mendukung kelancaran logistik dan pergerakan kapal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketersediaan kapal tunda terhadap keselamatan penambatan kapal di Pelabuhan Westport, Malaysia sebuah pelabuhan dengan aktivitas pelayaran tinggi namun keterbatasan armada kapal tunda. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara ketersediaan kapal tunda, volume pergerakan kapal, dan tingkat keselamatan penambatan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung serta kuesioner kepada 45 responden yang terdiri dari nahkoda, mualim satu, dan masinis kapal tunda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan kapal tunda berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keselamatan penambatan, sedangkan volume pergerakan kapal tidak signifikan secara individual namun memiliki kontribusi saat diuji secara simultan bersama variabel lain. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengelolaan armada kapal tunda secara proporsional terhadap intensitas trafik pelabuhan. Studi ini diharapkan dapat memberikan dasar empiris bagi perumusan kebijakan keselamatan dan efisiensi operasional di pelabuhan, terutama di pelabuhan-pelabuhan besar dengan kompleksitas lalu lintas yang tinggi seperti Westport.