Analisis Pengetahuan Masyarakat tentang Tari Zapin Api di Desa Teluk Rhu, Kecamatan Rupat Utara - Saputra, Muhammad Faiz; Hakim, Imam (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran terhadap penurunan pemahaman masyarakat mengenai Tari Zapin Api sebagai salah satu kesenian tradisional Melayu yang memiliki nilai sejarah, simbolik, dan spiritual. Arus globalisasi dan modernisasi telah memengaruhi proses pewarisan budaya, sehingga generasi muda semakin jarang terlibat secara langsung dalam praktik tradisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Desa Teluk Rhu terhadap Tari Zapin Api serta menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan berdasarkan kelompok usia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui angket yang disebarkan kepada 298 responden, yang terdiri dari kelompok usia 20–30 tahun sebanyak 115 orang, 31–40 tahun sebanyak 104 orang, dan 41–50 tahun sebanyak 79 orang. Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi, dan dokumentasi. Uji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan menggunakan aplikasi SPSS, dengan hasil menunjukkan bahwa seluruh butir pertanyaan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat berada pada kategori sedang di semua kelompok umur, dengan persentase tertinggi pada kelompok usia 41–50 tahun sebesar 61%, diikuti usia 31–40 tahun sebesar 58%, dan terendah pada usia 20–30 tahun sebesar 56%. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan dalam proses pewarisan budaya berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan, sehingga diperlukan upaya pelestarian dan edukasi budaya yang lebih intensif agar Tari Zapin Api tetap terjaga lintas generasi.