Inovasi Sistem Informasi Terpadu untuk Manajemen Sistem Penyediaan Air Minum di Jawa Tengah - Triyono, AR. Hanung Triyono; Widyatmoko, Indrarto; Anggaranti, Dini Intani (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Sumber daya air sangat penting bagi kehidupan manusia, pertanian, industri, dan lingkungan. Namun, ketersediaan air bersih semakin terbatas akibat perubahan iklim, polusi, pertumbuhan penduduk, dan perkembangan ekonomi yang pesat. Keterbatasan ini memerlukan pengelolaan sumber daya air yang efisien dan berkelanjutan, khususnya untuk penyediaan air minum. Kompleksitas dalam mengelola dan menyediakan air minum diperparah oleh metode pengelolaan tradisional yang sering kali gagal mengatasi tantangan-tantangan tersebut. Untuk mengatasi masalah ini, telah dikembangkan sebuah sistem informasi terintegrasi bernama "Jelajah Air" yang bertujuan meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan pengelolaan air minum. Pengembangan sistem Jelajah Air melibatkan pengumpulan data secara luas dari berbagai sumber, termasuk kondisi hidrologi dan hidrogeologi, infrastruktur penyediaan air, serta teknologi pengelolaan air. Data dikumpulkan melalui survei lapangan, pemasangan sensor untuk pemantauan secara real-time, dan kerja sama dengan lembaga pengelola air setempat. Data sekunder juga diperoleh dari basis data pemerintah dan penelitian sebelumnya. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik pengolahan data canggih untuk memastikan akurasi dan relevansi. Sistem Informasi Geografis (SIG) digunakan untuk analisis spasial dan pemetaan sumber daya air. Metode statistik diterapkan untuk menilai tren dan pola dalam pengelolaan air. Penerapan sistem Jelajah Air telah secara signifikan meningkatkan pemantauan dan pengelolaan pasokan air minum di Jawa Tengah. Akses data secara real-time memungkinkan para pembuat kebijakan untuk mengambil keputusan yang tepat terkait alokasi air dan optimasi sumber daya. Pendekatan integratif sistem ini memfasilitasi koordinasi yang lebih baik antar pemangku kepentingan, mengurangi duplikasi, dan meningkatkan efisiensi praktik pengelolaan air. Tantangan seperti integrasi data dan infrastruktur teknologi diatasi melalui pembaruan sistem secara berkelanjutan dan inisiatif peningkatan kapasitas. Sistem Jelajah Air merepresentasikan kemajuan signifikan dalam pengelolaan penyediaan air minum di Jawa Tengah. Dengan menyediakan data yang akurat secara real-time dan mendorong pendekatan integratif terhadap pengelolaan air, sistem ini mendukung penggunaan sumber daya air yang berkelanjutan dan efisien. Temuan dari penelitian ini menyoroti pentingnya mengadopsi sistem informasi modern dalam mengatasi tantangan kompleks pengelolaan air. Pekerjaan di masa depan akan difokuskan pada peningkatan lebih lanjut kemampuan sistem dan memperluas penerapannya ke wilayah lain yang menghadapi tantangan serupa.