Strategi Pemasaran Online Produk Pertanian di Wilayah Gandrung Desa Jambudipa - Riauwati, Juli; Nurachma, Evy; Maulana, Dede Yusuf; Supyan, Ita Suryanita (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Desa Jambudipa di Kabupaten Bandung Barat memiliki potensi besar dalam pengembangan pertanian organik, namun keterbatasan strategi pemasaran membuat petani masih bergantung pada tengkulak dengan keuntungan yang rendah. Urgensi pengenalan pemasaran digital menjadi penting seiring pergeseran pola konsumsi masyarakat modern yang lebih memilih produk sehat dan praktis melalui transaksi daring. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada 18 Agustus–12 September 2025 dengan tujuan meningkatkan kapasitas petani sekaligus memberdayakan ibu rumah tangga sebagai pemasar digital (green marketer). Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, serta uji coba pemasaran melalui media sosial dan marketplace. Pendekatan partisipatif-kolaboratif ini menempatkan petani sebagai produsen dan ibu-ibu rumah tangga sebagai pemasar, sehingga tercipta ekosistem pertanian digital yang adaptif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan manajemen pascapanen petani, termasuk pemilahan, pengemasan ramah lingkungan, dan branding produk lokal. Ibu-ibu rumah tangga yang semula pasif kini mampu mengelola akun jualan, memproduksi konten promosi, dan bertransaksi daring, menghasilkan tambahan penghasilan Rp150.000-Rp300.000 per bulan. Secara keseluruhan, pendapatan petani meningkat rata-rata 27 persen, dan terbentuk sinergi baru yang memperkuat solidaritas desa. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pemasaran digital mampu meningkatkan daya saing produk sekaligus memberdayakan perempuan desa. Namun, tantangan literasi digital, akses internet, dan manajemen stok masih memerlukan perhatian. Oleh karena itu, keberlanjutan program melalui pendampingan intensif, pembentukan tim pemasaran digital desa, serta dukungan infrastruktur dari pemerintah dan mitra swasta sangat disarankan untuk memperkuat model ekonomi hijau berbasis teknologi di Jambudipa.