KETIKA SEJARAH DIGUGAT? (Mengapa Sering Terjadi Kontroversi dalam Sejarah?) - Irwan Abbas (Humano: Jurnal Penelitian, 2016)
ABSTRAK. Gugatan sejarah, adalah gugatan yang datang dari para pembaca sejarah yang mempertanyakan sejarah yang mereka baca. Muncul rasa ketidakpuasan atas informasi yang mereka dapatkan ketika membandingkan kajian sejarah dari beberapa buku yang ada, terdapat kesimpangsiuran. Mereka mulai mempertanyakan, orisinalitas sejarah dalam buku yang mereka baca, benarkah konten cerita dalam buku tersebut?. Pada sebagian pelajar dan masyarakat beranggapan bahwa belajar sejarah tidak ada manfaatnya karena cerita sejarah yang dipelajari terdapat banyak distorsi atau kebohongan. Ada apa dengan sejarah nasional kita, benarkah pendapat tersebut?. Tulisan ini memberikan jawaban mengapa sejarah sering mengalami kontroversi dan bagaimana mengatasinya. Dengan metode kajian pustaka terhadap beberapa sumber-sumber yang ada, penulis mengkaji persoalan tersebut, didapatkan kesimpulan bahwa kontroversi dalam sejarah adalah yang wajar dan biasa saja, tergantung fakta dan interpretasi yang ada. Kontroversi sejarah akan memberikan pengetahuan dan wawasan yang lebih luas kepada para pembacanya. Kontroversi akan melahirkan semangat yang kuat untuk selalu menggali dan melakukan kajian untuk mencari tahu dari berbagai sumber sejarah sehingga nantinya didapatkan kebenaran sejarah berdasarkan fakta-fakta sejarah yang dapat dipertanggunjawabkan. Dengan demikian akan melahirkan suatu tulisan sejarah yang lebih obyektif. Kata Kunci: Gugatan - Sejarah - Kontroversi    ABSTRACT. The claim history was a claim that comes from readers who questioned the history of the history they read. Comes a sense of dissatisfaction with the information they get when comparing the historical study of several books that exist, there is confusion. They have begun to question the originality of history in the books they read, what is the content of the stories in the book?. In some of the students and the people thought that learning history is useless because the story of history is learned there are many distortions or lies. What's wrong with our national history, what is the opinion?. This article provides answers to why the history of frequent controversy and how to overcome them. By the method of literature review of some existing sources, the authors examine the issue, it was concluded that the controversy in history is reasonable and normal, depending on the facts and interpretations exist. Controversy history will provide the knowledge and insight that is wider to its readers. Controversy will bear a strong passion to constantly explore and conduct a study to find out from various historical sources so that later obtained a historical truth based on historical facts are accountable. Thus, it will give birth to more objective history writing. Keywords: Claim – History- Controversy