Penguatan Komunikasi Publik Aparatur Desa Jambudipa - Dewi, Yunita Fourina; Suryani, Lilis; Haviana, Evan; Asri, Yoana Nurul (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai penguatan komunikasi publik aparatur desa dilaksanakan di Kampung Gandrung, Desa Jambudipa, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, pada 18 Agustus hingga 12 September 2025. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas komunikasi publik aparatur desa agar mampu menciptakan interaksi yang lebih terbuka, partisipatif, dan harmonis dengan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi tahap perizinan dan koordinasi dengan perangkat desa, sosialisasi program kepada masyarakat, diskusi interaktif antara aparatur dan warga, serta pemanfaatan momentum peringatan HUT RI untuk memperkuat solidaritas sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif baik dari sisi aparatur maupun masyarakat. Aparatur desa lebih terbuka dalam mendengarkan aspirasi dan merespons dengan empati, sementara warga semakin berani menyampaikan pendapat secara langsung. Kehadiran aparatur dalam kegiatan sosial mempererat kedekatan emosional, mengurangi jarak sosial, dan mendorong terciptanya hubungan yang egaliter. Selain itu, terbentuk kanal komunikasi sederhana melalui media digital yang membantu mempercepat distribusi informasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa komunikasi publik yang baik berperan penting dalam mengurangi potensi kesalahpahaman, memperkuat rasa kebersamaan, serta mendukung tercapainya tata kelola pemerintahan desa yang transparan dan akuntabel.