Efektivitas implementasi program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam meningkatkan minat baca dan kesadaran literasi di Desa Setu Wetan - Taufik Hidayat, Mohammad; Khairiyyah, Siti; Indriyanti, Puja; Setiawati, Lilis; Asrifa, Salis Naelal; Febrian, Dwiki; Meliayana, Nafa; Aresta, Anggi; Sajidah, Naura; Alfarisy, Salman; Ibnu Nugraha, Ramanda; Permana, Yoga; Ariyela, Yolanda; Fawadjidahu, Zidan; Harmonis, Vinny Ila Soraya (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam meningkatkan minat baca dan kesadaran literasi di Desa Setu Wetan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan partisipatif, melibatkan observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap kegiatan yang dijalankan. Program KKN yang diimplementasikan mencakup revitalisasi Taman Baca Masyarakat (TBM), kegiatan membaca nyaring, proyek berbasis buku bacaan, serta bimbingan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN berhasil meningkatkan akses dan minat baca anak-anak serta masyarakat melalui penataan ulang fasilitas TBM, kegiatan edukatif yang interaktif, dan kolaborasi dengan pihak sekolah. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya kepercayaan diri pada sebagian anak, dan hambatan teknis dalam dokumentasi. Secara keseluruhan, program KKN terbukti menjadi instrumen efektif dalam menumbuhkan budaya literasi di tingkat desa, meskipun diperlukan dukungan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan yang ada.