Program Doktor Studi Islam UIN Palangka Raya: Implementasi, Tantangan, dan Prospek - Latifah (JIS: Journal Islamic Studies, 2025)
Program Doktor Studi Islam di Universitas Islam Negeri (UIN) Palangka Raya merupakan tonggak penting dalam pengembangan pendidikan tinggi Islam di Kalimantan Tengah. Program ini memperoleh izin resmi melalui Keputusan Menteri Agama RI Nomor 1100 Tahun 2023 dan diluncurkan pada 31 Agustus 2024. Kehadiran program doktor ini tidak hanya menjadi jawaban atas kebutuhan akademik di tingkat doktoral, tetapi juga bagian dari strategi UIN Palangka Raya dalam memperkuat posisi sebagai pusat kajian Islam unggulan di tingkat regional maupun nasional. Program ini menawarkan lima konsentrasi, yakni Manajemen Pendidikan Islam, Hukum Islam, Ekonomi Syariah, Pendidikan Agama Islam, dan Pemikiran Islam, yang dirancang dengan pendekatan Outcome-Based Curriculum (OBC) dan mengedepankan moderasi beragama. Sejak digagas pada 2017, persiapan penyelenggaraan program dilakukan melalui seminar akademik, penguatan sumber daya manusia, dan pembangunan infrastruktur akademik. Tantangan utama terletak pada upaya menjaga kualitas akademik, penyusunan kurikulum sesuai standar nasional, serta pengelolaan program multidisiplin. Meski demikian, prospeknya sangat menjanjikan: melahirkan intelektual Muslim yang moderat, kontekstual, dan berkontribusi dalam diskursus global. Dengan demikian, Program Doktor Studi Islam UIN Palangka Raya menjadi salah satu inovasi strategis dalam menjawab kebutuhan masyarakat akademik sekaligus memperkokoh peran perguruan tinggi Islam di Indonesia.