The “My Plants” Project: Enhancing Creativity and Collaboration Skills in Early Childhood Education - Suprihatin, Kurnia Sari; Taufik, Herman; Zulkarnaen, Muhammad (AlBanna: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan anak usia dini menjadi fondasi penting dalam membentuk karakter dan potensi anak, mencakup perkembangan fisik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, serta kreativitas. Penelitian ini mengimplementasikan pembelajaran berbasis proyek bertema “Tanamanku” di KB Sejahtera Mandiangin Barat sebagai strategi inovatif untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan kolaborasi anak usia 5-6 tahun. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan anak dalam kegiatan merancang, menanam, dan merawat tanaman mampu memicu munculnya ide-ide kreatif yang terefleksi dalam berbagai bentuk ekspresi, seperti menggambar, bercerita, dan praktik langsung di lapangan. Selain itu, anak-anak belajar bekerja sama melalui pembagian tugas, diskusi sederhana, dan pengambilan keputusan kelompok. Kolaborasi tersebut tidak hanya meningkatkan keterampilan sosial, tetapi juga menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kepedulian terhadap hasil bersama. Hambatan yang ditemui, seperti keterbatasan sarana pendukung dan variasi tingkat partisipasi anak, dapat diminimalkan melalui perencanaan yang matang, penggunaan media alternatif, serta pendampingan intensif dari guru. Temuan ini menguatkan konsep pembelajaran berbasis pengalaman dan interaksi sosial sebagai pendekatan efektif di pendidikan anak usia dini. Proyek “Tanamanku” tidak hanya meningkatkan kreativitas dan kolaborasi, tetapi juga menumbuhkan kepedulian anak terhadap lingkungan. Model ini layak direkomendasikan sebagai praktik baik yang dapat direplikasi di lembaga pendidikan anak usia dini lain yang ada di Indonesia. Early Childhood Education  is an important foundation in shaping children’s character and potential, encompassing physical, cognitive, language, socio-emotional, and creative development. This study implemented project-based learning with the theme "My Plants" at KB Sejahtera Mandiangin Barat as an innovative strategy to enhance the creativity and collaboration skills of children aged 5-6 years. Using descriptive qualitative methods, data were collected through observation, interviews, and documentation. The results showed that children's involvement in designing, planting, and caring for plants can trigger the emergence of creative ideas that are reflected in various forms of expression, such as drawing, storytelling, and hands-on practice in the field. In addition, children learn to work together through task allocation, simple discussions, and group decision-making. This collaboration not only improves social skills but also fosters a sense of responsibility and concern for shared outcomes. Barriers encountered, such as limited supporting facilities and varying levels of child participation, can be minimized through careful planning, the use of alternative media, and intensive mentoring from teachers. These findings strengthen the concept of experiential learning and social interaction as an effective approach in ECE. The “My Plants” project not only enhances creativity and collaboration but also fosters children's concern for the environment. This model is worth recommending as a good practice that can be replicated in other early childhood education institutions in Indonesia.