APLIKASI RENTAL MOBIL PADA KHARISMA RENTAL CENTER BERBASIS WEBSITE - Ramadha, Kartika Nor; Aziz, Izzan Abdul (UG Journal, 2025)
Kharisma Rental Center adalah perusahaan yang menyediakan layanan rental mobil untuk memenuhi kebutuhan transportasi masyarakat di daerah Solo Raya dan Yogyakarta. Saat ini, Kharisma Rental Center menggunakan sistem pemesanan manual dengan chatting dan telepon melalui WhatsApp, yang mengakibatkan proses pemesanan tidak efisien dan kurangnya transparansi informasi mengenai ketersediaan mobil. Ditinjau dari permasalahan yang terjadi, penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pemesanan berbasis website untuk Kharisma Rental Center. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC). Bahasa pemrograman yang digunakan berupa HTML, CSS, TypeScript dan database MySQL. Dengan adanya website tersebut, memudahkan pelanggan dalam memesan mobil, mengakses informasi ketersediaan mobil secara lengkap, meningkatkan kualitas layanan, menarik lebih banyak pelanggan dan memperluas pangsa pasar Kharisma Rental Center. Berdasarkan uji coba website pada perangkat, uji coba browser, black box testing dan uji coba responden, dapat disimpulkan bahwa website Kharisma Rental Center dapat berfungsi dengan baik.