ANALISIS TINGKAT PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) PADA PT KIMIA FARMA TBK DAN PT KALBE FARMA TBK PERIODE 2018-2021 - Rahmah, Ayudia Nabila; Lasminiasih, Lasminiasih (UG Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja keuangan dengan metode Economic Value Added (EVA) pada PT Kimia Farma Tbk dan PT Kalbe Farma Tbk periode 2018-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Economic Value Added (EVA). Economic Value Added (EVA) pengukur kinerja keuangan yang dapat menjelaskan economic profit perusahaan dengan baik. Karena selain mengukur kinerja keuangan, EVA juga erat kaitannya dengan kemakmuran dan kesejahteraan para pemegang saham. Data yang digunakan dalam penelitian ini berjenis kuantitatif, yaitu berupa data dalam bentuk angka dan dapat dihitung. Data kuantitatif yang dimaksud adalah Laporan keuangan PT Kimia Farma Tbk dan Laporan keuangan PT Kalbe Farma Tbk yang telah diaudit periode tahun 2018-2021. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk dan PT Kalbe Farma Tbk yang diukur dengan menggunakan metode Economic Value Added sama sama memiliki hasil EVA yang positif atau lebih dari nol (>0) dan PT Kalbe Farma Tbk memiliki perolehan nilai EVA yang lebih baik dibandingkan dengan PT Kimia Farma Tbk