PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ‘X’ PERIODE 2017-2021 - Annisa, Difani; Dahliawati, Anne (UG Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham dengan menggunakan indikator dividend payout ratio dan closing price pada PT ‘X’ Tbk yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di PT ‘X’ Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan PT ‘X’ Tbk periode 2017-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Data diolah dengan menggunakan aplikasi statistic SPSS 22. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa kebijakan dividen yang diukur dengan indikator dividend payout ratio tidak berpengaruh posititif terhadap share price. Hal ini dibuktikan dengan dividend payout ratio yang memiliki nilai t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 0,183 < 2,776 dan hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0,011 yang berarti pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen hanya sebesar 1,1% sedangkan sisanya 98,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.