IMPLEMENTASI PROGRAM MINDFULNESS-BASED STRESS REDUCTION (MBSR) PADA SALES (BEST PRACTICE) - Arishanti, Klara Innata (UG Journal, 2025)
Tekanan kerja yang begitu tinggi dan adanya tuntutan pencapaian target merupakan tantangan utama bagi seorang sales di sebuah perusahaan. Salah satu strategi untuk menanggapi permasalahan tersebut adalah penerapan program Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses dan hasil terbaik dari penerapan MBSR selama 8 minggu pada karyawan sales PT X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian 10 karyawan sales PT X. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan teknik tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBSR berkontribusi positif terhadap peningkatan kesadaran diri, kemampuan manajemen stres, kualitas komunikasi interpersonal, serta pengambilan keputusan. Meskipun demikian, ditemukan beberapa tantangan dalam pelaksanaan program, terutama terkait dengan konsistensi latihan dan keterbatasan waktu. Faktor pendukung keberhasilan implementasi program ini meliputi dukungan dari pihak manajemen serta komitmen individu dalam mengikuti praktik mindfulness.