ADOPSI INTERNET BANKING BAGI KEUNGGULAN PERFORMA PERBANKAN: SEBUAH STUDI PADA SEKTOR PERBANKAN DI INDONESIA - Sugiarto, Agung (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2012)
Penggunaan teknologi informasi dalam banyak aspek bisnis, telah mempengaruhi perkembangan teknologi informasi dalam beberapa tahun terakhir. Industri perbankan adalah salah satu yang telah mengadopsi teknologi informasi dalam bentuk internet banking. Adopsi tersebut bertujuan untuk memudahkan pelanggan untuk mengakses layanan perbankan dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh adopsi internet banking pada kinerja perbankan (proksi dengan Rasio ROE). Penelitian ini menggunakan beberapa variabel kontrol yaitu: ukuran, likuiditas, struktur modal, risiko kredit, biaya operasional dan CAR. Hasilnya adalah bahwa: Ukuran, Struktur Permodalan dan CAR berpengaruh positif pada kinerja bank, sedangkan Risiko Kredit, Biaya Operasional dan Likuiditas memiliki efek negatif pada kinerja bank. The use of information technology in many business aspects has influenced the development of information technology since the past few years. The banking industry is the one that has adopted internet banking as one of the information techlology forms. The main aim of adoption is to make customer easier in accessing the banking service in everywhere and at anytime. The main objective of this research is to examine the effect of internet banking adoption on banking performance (proxied with ROE Ratio). This research has some control variables; they are size, liquidity, capital structure, credit risk, operational expense and CAR. The findings show that size, capital structure and CAR has positive effect on bank’s performance, while Credit Risk, Operational Expense and Liquidity has negative effect on bank’s performance.