Optimizing MSMEs Digital Management and Marketing Through the KKU Service Program at O.N. Catering, Sidowayah Village Kabupaten Rembang - Syafi’, Sherly Nanda; Werdhiana, Soraya Triska; Pratama, Elky Arkadia; Lukiarti, Ming Ming (Jurnal Perjuangan dan Pengabdian Masyarakat: JPPM, 2025)
Program Kuliah Kerja Usaha (KKU) Universitas YPPI Rembang merupakan wujud implementasi tridarma perguruan tinggi melalui pengabdian kepada masyarakat, khususnya pelaku UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan oleh sekelompok mahasiswa di UMKM O.N. Catering, Rembang, yang bergerak di bidang jasa boga. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan profesionalisme pengelolaan usaha UMKM melalui pendampingan, pelatihan, serta penerapan strategi digitalisasi. Metode yang digunakan meliputi analisis SWOT, rancang bangun, penyuluhan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam aspek manajerial dan pemasaran UMKM melalui pembuatan buku administrasi, price list, banner promosi, Google Form pemesanan online, dan pendaftaran lokasi usaha di Google Maps. Program ini memberikan dampak positif terhadap visibilitas digital dan struktur pengelolaan UMKM yang lebih modern dan adaptif terhadap perkembangan zaman.