ANALISIS DAMPAK SUKU BUNGA TERHADAP PERTUMBUHAN SEKTOR RIIL DAN SEKTOR INVESTASI DALAM PERSPEKTIF SYARIAH DI KOTA MAKASSAR - Idris Parakkasi (Humano: Jurnal Penelitian, 2016)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa dampak suku bunga terhadap pertumbuhan sektor riil dan sektor investasi di kota Makassar serta bagaimana sistem ekonomi syariah dapat menjadi solusi terhadap masalah suku bunga terhadap pertumbuhan sektor riil dan sektor investasi.Â  Permasalahan dalam penelitian ini bahwa suku bunga memberikan pengaruh negatif terhadap pertumbuhan sektor riil dan sektor investasi serta apakah sistem bagi hasil dapat menjadi solusi terhadap permasalahanÂ  suku bunga. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Sederhana dengan variabel independenÂ  suku bunga dan variabel dependen sektor riil dan sektor investasi. Uji hipotesis menggunakan pengujian secara parsial (uji t), simultan (uji F) dan Uji Koefisien Determinasi (R2) Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa data keuangan dan data investasi bulananÂ  selama 5 (lima) tahunÂ  periode tahun 2007 â€“ 2011 dari Bank Indonesia dan BPMD kota Makassar. Selain itu data pendukung dari Biro Pusat Statistik kota Makassar, wawancaraÂ  serta kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga berpengaruh negatif cukup signifikan terhadap pertumbuhan sektor riil dan sektor investasi. Selain itu, suku bunga juga memberi pengaruh terhadap laju inflasi, dan dana pihak ketiga bank konvensional. Suku bunga tidak memberi pengaruh terhadap loan deposit ratio bank konvensional, dana pihak ketiga bank syariah dan tingkat pembiayaan bank syariah. Sebagai solusi dari sistem bunga untukÂ  menggerakkan pertumbuhan sektor riil dan investasi dalam sistem ekonomi Islam adalah model jual beli (murÄbahah) dan bagi hasil (mudhÄrabah dan musyÄrakah) Implikasi terhadap penelitian ini, bahwa untuk mengatasi dampak suku bunga terhadap pertumbuhan sektor riil dan sektor investasi serta dampak ekonomi lainnya maka pemerintah dalam hal ini Bank Indonesia sebagai regulator perlu me-nurunkan tingkat suku bunga sampai batas minimal (zero interest) untuk mendorong pertumbuhan sektor riil dan investasi serta variabel ekonomi lainnya. Selain itu, pemerintah harus mendorong pengembangan sistem ekonomi Islam secara komprehensifÂ  khususnya lembaga keuangan Islam dan kebijakan moneter yang tidak berbasis bungaÂ  (zero interest) sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan ekonomi secara umum.Kata Kunci: Suku Bunga, Sektor Riil dan Sektor InvestasiÂ ABSTRACT. This study aims to identify and analyze the impact of interest rates on the growth of the real sector and investment sector in the city of Makassar and how the Islamic economic system can be a solution to the problem of interest to the real sector growth and investment sectors. Problems in this study that interest rates had a negative impact on the real sector growth and investment sector as well as whether the profit-sharing system can be a solution to the problems of interest. The analytical method used is the Simple Linear Regression with independent variables and the dependent variable interest rate and the real sector investment sector. Hypothesis testing using partial test (t test),Â  simultaneous (F test) and test the coefficient of determination (R2) data collection method using secondary data from financial data and monthly investment data for 5 (five) years period from 2007 to 2011 from Bank Indonesia and BPMD Makassar. Besides supporting data from the Central Bureau of Statistics the city of Makassar,Â  interviews and review of literature. The results showed that the interest rate is quite significant negative effect on the growth of the real sector and investment sectors. In addition, interest rates also contributed to the inflation rate, and conventional bank deposits. Interest rate does not give effect to conventional bank loan-deposit ratio, third-party funds of Islamic banks and Islamic banks financing rate. As a solution of the system of interest to drive real sector growth and investment in the Islamic economic system is a model of buying and selling (murabahah) and the results (mudharabah and musyarakah) Implications of this study, that to overcome the impact of interest rates on real sector growth and investment and other economic impacts of the government in this case as the regulator needs to Bank Indonesia lowered interest rates to the minimum (zero interest) to encourage the growth of the real sector and investment and other economic variables. In addition, the government should encourage the development of an Islamic economic system in a comprehensive Islamic financial institutions and especially monetary policy on interest ( zero interest) as a solution to overcome the problems of the economy in general.Keywords: Interest Rates, Real Sector and Investment Sector