PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK MENJADI ECO PAVING BLOCK DI DESA SAMBENG, PEMALANG. - Indah Nur Anisah; Kania Sukma 'Aadilah Effendi Putri; Nayla Salwa Khairunisa; Niken Indah Maisaroh; Novan Fauzi Adzani; Septi Setianingrum (JRCE (Journal of Research on Community Engagement), 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 131 UIN Saizu Purwokerto di Desa Sambeng, Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang, difokuskan pada pemanfaatan sampah plastik rumah tangga menjadi eco paving block. Permasalahan utama desa adalah meningkatnya volume sampah plastik yang sulit terurai dan menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat, mahasiswa KKN melaksanakan serangkaian kegiatan mulai dari pengumpulan, pemilahan, pencacahan, pelelehan hingga pencetakan paving block berbahan dasar plastik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa eco paving block yang dihasilkan memiliki kekuatan cukup baik, mudah diaplikasikan, serta berpotensi digunakan untuk perbaikan infrastruktur sederhana desa. Masyarakat terlibat secara aktif dalam proses pelaksanaan, sehingga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan KKN ini berhasil mengintegrasikan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi melalui inovasi sederhana yang ramah lingkungan.