ANALISIS DYSFUNCTIONAL AUDIT BEHAVIOR: SEBUAH PENDEKATAN KARAKTERISTIK PERSONAL AUDITOR - Wahyudin, Agus; Anisykurlillah, Indah; Harini, Dwi (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2011)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh bukti empiris pengaruh locus of control terhadap ki- nerja auditor, turnover intention dan pengaruh kinerja pada perilaku dysfunctional audit. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dalam bentuk kuesioner dimana subjek penelitiannya adalah para auditor yang bekerja untuk Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jateng. Structural Equation Modeling (SEM) and Liniear Structural Relationship (LISREL) digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah locus of control berpengaruh secara bermakna pada kinerja auditor, turnover intention, sangat berpengaruh pada dysfunctional audit behavior. Sebaliknya, locus of control dan turnover intention tidak berpengaruh pada dysfunctional audit behavior. This research aims at finding out the influence of locus of control on the performance of auditor, the influence of locus of control and performance on turnover intention and the influence of locus of control, turnover intention, and performance on dysfunctional audit behavior.The data used are auditors, worked for Accountant Public Office in Central Java. SEM and LISREL are used to test the hypothesis. The results of study are locus of control, auditor performance, turnover intention influence significantly dysfunctional audit behavior. However, both locus of control and turnover intention are not influential.