Analisis Perbaikan Faktor Daya pada Jaringan Listrik Plant Fatty Acid 1 di PT Unilever Oleochemical Indonesia - Alia, Fikrie; Rahmaniar, Rahmaniar (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2025)
Faktor daya adalah perbandingan antara nilai daya aktif dengan nilai daya semu. Faktor daya menggambarkan sudut perasaan antara nilai daya aktif dengan nilai daya semu. Perbaikan nilai faktor daya umumnya merupakan penambahan sebuah komponen kapasitor bank sebagai pembangkit nilai daya reaktif yang memungkinkan untuk dapat mensuplai kebutuhan nilai daya reaktif kVAR terhadap beban-beban induktif. Kapasitor bank adalah sebuah peralatan listrik yang memiliki sifat kapasitif yang terdiri dari beberapa kapasitor yang disambung secara paralel/seri agar menghasilkan kapasitas kapasitif tertentu. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi nilai daya reaktif pada sebuah panel MCC 01 di PT Unilever Oleochemical Indonesia dengan cara menaikkan nilai faktor daya pada sistem tersebut yang menggunakan sebuah komponen yaitu kapasitor bank. Hasil pengukuran dan penelitian pada panel MCC 01 tanpa menggunakan kapasitor bank menunjukkan rata-rata nilai faktor daya sebesar 0,81 setelah menggunakan kapasitor bank nilai faktor daya naik menjadi 0,9 dengan begitu nilai daya reaktif pada panel MCC 01 juga berubah dengan nilai daya reaktif awal sebesar 152 kVAR dan setelah pemasangan kapasitor bank menghasilkan daya reaktif akhir sebesar 101 kVAR dengan kapasitas kapasitor sebesar 51 kVAR.Penggunaan kapasitor bank dapat menurunkan nilai daya reaktif dikarenakan kenaikan nilai faktor daya pada sistem yang menggunakan kapasitor bank.