Analisis Pendapatan, Kemiskinan, Ketimpangan, dan Asupan Gizi Masyarakat di Sekitar Kampus IPB Dramaga: Analysis of Income, Poverty, Inequality, and Nutrients Intake in the Community Around Dramaga IPB Campus - Aptaribowo, Thoriq Dhiya; Khomsan, Ali; Sukandar, Dadang (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2025)
Masalah gizi merupakan masalah yang masih memerlukan perhatian serius di negara berkembang. Pada tahun 2024, kasus stunting di Indonesia yaitu sekitar 19,8% (Kemenkes 2025), dengan kasus stunting di kota Bogor yaitu sekitar 18,7% sementara di Kabupaten Bogor 27,4% (Kemenkes 2025). Dalam rangka memenuhi target penurunan angka prevalensi stunting di Indonesia menjadi 14,2% pada tahun 2029 diperlukan pemahaman terkait faktor yang mempengaruhi asupan gizi keluarga. Salah satu faktor yang memengaruhi asupan gizi individu atau keluarga yaitu kondisi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asupan energi dan protein masyarakat di sekitar Kampus IPB Dramaga dan kaitannya dengan tingkat kemiskinan, ketimpangan, dan pendapatan riil pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdiri dari kecukupan asupan energi, protein, dan pendapatan. Dalam penelitian ini dianalisis tingkat kemiskinan berdasarkan indeks Foster-Greer-Thorbecke (FGT), Rasio Gini, dan korelasi pendapatan dengan tingkat kecukupan asupan energi dan protein. Garis kemiskinan yang digunakan yaitu garis kemiskinan BPS, Sajogyo, Bank Dunia, dan Gold Standard. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan hasil dari persentase kemiskinan, kedalaman kemiskinan, dan keparahan kemiskinan sebagai berikut P0=0,15;0,5;0,48;0,86; P1=0,04;0,01;0,15;0,56; P2=0,02;0,01;0,07;0,39. Selain itu, diperoleh Rasio Gini sebesar 0,57 yang tergolong ketimpangan tinggi. Terdapat korelasi yang sangat lemah antara pendapatan dengan kecukupan asupan energi (r=-0,19;p=0,05) dan protein (r=-0,09;p=0,36) yang menunjukan bahwa kondisi ekonomi bukanlah faktor yang memengaruhi asupan gizi masyarakat di wilayah sekitar Kampus IPB Dramaga.