Metastasis Kanker Caecum Dari Kanker Rektum Primer : Laporan Kasus - Daffa, Kelvin Wilbent; Raharjo, Suryo Wahyu (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Seorang wanita usia 29 tahun datang dengan diare kronis disertai tinja berdarah. Kolonoskopi dan biopsi mengonfirmasi adenokarsinoma rektum. Pasien menjalani reseksi rektum dengan ileostomi diikuti kemoterapi adjuvan. Pada evaluasi lanjutan ditemukan massa di sekum melalui pencitraan dan kolonoskopi, dan hasil histopatologi menegakkan diagnosis adenokarsinoma metastatik. Pasien kemudian menjalani hemikolektomi kanan serta penutupan stoma. Kanker kolorektal merupakan salah satu keganasan tersering, dengan rektum sebagai lokasi primer yang cukup umum. Metastasis biasanya mengenai organ ekstra-abdomen, sedangkan penyebaran ke segmen kolorektal lain, seperti sekum, sangat jarang. Metastasis kolorektal metakronik didefinisikan sebagai metastasis yang muncul setelah terapi kuratif pada tumor primer. Meskipun metastasis ekstra-abdomen lebih sering pada kanker rektum, metastasis antar-segmen kolorektal merupakan fenomena yang jarang. Kasus ini menekankan pentingnya surveilans komprehensif dengan pencitraan, kolonoskopi, dan penanda tumor untuk mendeteksi pola kekambuhan yang tidak biasa. Kanker kolorektal dapat bermetastasis ke segmen kolon lain, meskipun jarang. Kewaspadaan klinisi saat follow-up penting untuk memungkinkan deteksi dini pola metastasis yang tidak lazim sehingga tata laksana dapat segera diberikan dan hasil klinis lebih baik.