Efektifitas Pemberian Daun Katuk Dan Buah Kurma Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui - Actaviani, Apri Herna; Jayatmi, Irma; Syarah, Maryam; Rahayu, Dwi; Hadizah, Linny; Indriani, Octa Amalia; Oktaviani, Dhini; Sari, Putri Fitria (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Pemberian air susu ibu sangat penting bagi tumbuh kembang yang optimal baik fisik maupun mental dan kecerdasan bayi. Masalah yang sering terjadi pada ibu nifas dalam menyusui salah satunya adalah ASI yang tidak lancar atau keluarnya hanya sedikit, penyebab utama kegagalan dalam proses menyusui sering disebabkan beberapa hal yang menghambat pemberian ASI ekslusif. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Daun Katuk dan Buah Kurma terhadap Kelancaran ASI pada Ibu Menyusui di PMB I Kota Bogor Tahun 2025. Desain penelitian menggunakan pendekatan Study Case Literature Review kepada dua kelompok sampel ibu menyusui sebanyak 6 orang di PMB I Bogor. Kelompok 1 diberikan konsumsi Daun Katuk dan kelompok 2 diberikan konsumsi Buah Kurma. Pengkajian dilakukan pada kedua kelompok di hari pertama, hari ke–4 dan hari ke–7 meliputi pemeriksaan fisik dan evaluasi hasil pompa ASI. Berdasarkan hasil penelitian perbandingan efektifitas kelancaran ASI terdapat perbedaan peningkatan produksi ASI dimana kelompok 1 yaitu ibu menyusui yang diberikan konsumsi sayur daun katuk mengalami peningkatan lebih besar terkait kelancarani ASI dibandingkan dengan kelompok 2 ibu menyusui yang diberikan buah kurma. Sehingga ibu dapat mengimplementasikan pemberian sayur katuk sebagai upaya meningkatkan kelancaran ASI pada ibu menyusui.