Inventarisasi Tanaman Herbal Berpotensi Sebagai Anti-Kanker, Anti-Mikroba Dan Imunomodulator Di Kota Metro Lampung - Miftahuzzakiyah, Miftahuzzakiyah; Zen, Suharno; Fajriyah, Nadya Syarifatul; Adriani, Silvia; Fathurrahman, Ilham; Thamrin, Micko Martha (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Kanker tetap menjadi penyebab utama kematian dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Kota Metro, dengan angka kejadian yang tercatat oleh Dinas Kesehatan relatif tinggi. Faktor yang berkontribusi antara lain penyakit infeksi dan penurunan imunitas, sementara keterbatasan dalam upaya pencegahan serta terapi pada stadium lanjut memperburuk permasalahan ini. Tanaman herbal banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dan secara tradisional diyakini mampu mencegah inisiasi kanker, khususnya pada gejala awal seperti munculnya benjolan. Bukti penelitian sebelumnya juga mendukung potensinya sebagai imunomodulator, antimikroba, dan antikanker melalui mekanisme seperti penghambatan virus dan supresi karsinogenesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanaman herbal yang umum digunakan oleh masyarakat Kota Metro untuk pencegahan kanker dan peningkatan imunitas. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di lima kecamatan (Metro Pusat, Metro Timur, Metro Selatan, Metro Barat, dan Metro Utara) pada Februari hingga Juni 2025, dengan pengumpulan data melalui wawancara, survei terhadap 25 responden, dan telaah literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat secara luas memanfaatkan berbagai jenis tanaman herbal dengan aktivitas antimikroba, antikanker, dan imunomodulator, di antaranya Zingiber officinale, Curcuma zedoaria, Curcuma longa, Curcuma zanthorrhiza, Andrographis paniculata, Typhonium flagelliforme, Alpinia galanga, Allium sativum, Cymbopogon citratus, Annona muricata, Piper betle, Zingiber zerumbet, Cuminum cyminum, Citrus aurantifolia, Kaempferia galanga, Clitoria ternatea, Moringa oleifera, Phyllanthus urinaria, Curcuma aeruginosa, Camellia sinensis, dan Curcuma heyneana.