Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Fase E dalam Menyelesaikan Soal Fungsi Eksponensial di SMAN Pekanbaru - Nasution, Fitri Rahmayani; Yuanita, Putri; Hutapea, Nahor Murani (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal pada materi fungsi eksponensial. Penelitian ini. menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 4 Pekanbaru dengan subjek siswa kelas X-5 yang berjumlah 19 siswa. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan penalaran matematis sebanyak 4 butir soal dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa pada materi fungsi eksponensial tergolong dalam kategori rendah. Siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi fungsi eksponensial. Rendahnya kemampuan penalaran matematis subjek terlihat pada  ketidakmampuannya dalam indikator: (1) melakukan manipulasi matematika, (2) menarik kesimpulan berdasarkan data yang teramati (generalisasi), dan (3) menganalisis situasi matematis menggunakan pola dan hubungan. Hal ini disebabkan oleh kurangnya latihan yang dilakukan siswa, terutama ketika soal yang diberikan memiliki bentuk yang berbeda dari contoh yang diajarkan. Selain itu, ditemukan adanya miskonsepsi, di mana beberapa siswa menganggap bahwa persamaan fungsi eksponensial sama dengan persamaan fungsi linear.