Upaya Peningkatan Kualitas Hidup dan Kesejahteraan Psikologis Lansia dengan Diabetes Melitus melalui Mindfulness Meditation - Susanto, Joko; Iswatun, Iswatun; Umam, Khotibul; Wijayanti, Endah Sri; Mardhika, Amellia; Tyas, Anestasia Pangestu Mei; Fadliyah, Lailatul; Ilkafah, Ilkafah; Makhfudli, Makhfudli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Lansia dengan diabetes melitus mempunyai tingkat kesejahteraan psikologis dan kualitas hidup yang cenderung rendah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteran psikologis dan kualitas hidup lansia penderita diabetes melitus melalui intervensi mindfulness meditation. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Pangkatrejo Kecamatan Lamongan Kabupaten Lamongan. Kegiatan diikuti oleh 35 lansia penderita diabetes melitus. Kegiatan pengabdian masyarakat meliputi pelatihan mindfulness meditation dan pendampingan serta evaluasi kegiatan dengan menggunakan kuesioner kesejahteraan psikologis, kualitas hidup, pemeriksaan fisik dan laboratorium. Mindfulness meditation dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis dan kualitas hidup lansia. Mindfulness meditation dapat dijadikan sebagai terapi komplementer alternatif untuk menangani permasalahan psikososial, karena berguna untuk mencapai ketenangan pikiran dan membantu penderita menyalurkan energi positif sehingga dapat memperbaiki kualitas hidup lansia dengan diabetes melitus melitus.