Kuliah Kerja Nyata Implementasi Program Penyemaian Pohon Balsa dan Pemetaan Desa dalam upaya Peningkatan Potensi Lingkungan dan Tata Ruang di Desa Sangkanayu - Rastuti, Undri; Fahriansyah, Anas; Theresa, Esa Bilqis Sasa; Arrafi, Fatur Sakti; Ananda, Naufal Chessa; Aji, Naufal Ikhsan Bayu; Akhhila, Nilta; Nevitasari, Noor Ramadhani; Putra, Novendra Ronaldo; Aqila, Shafa; Istiqomah, Titi Syarifatul; Idha, Rafifah; Az Zahra, Widya Alecia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sangkanayu, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga, dilaksanakan dengan fokus pada penyemaian benih pohon balsa dan pemetaan desa. Penyemaian balsa dilakukan bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat sekaligus upaya penghijauan. Pohon balsa dipilih karena memiliki pertumbuhan cepat, nilai ekonomis tinggi, serta manfaat ekologis dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Sementara itu, pemetaan desa bertujuan menghasilkan data spasial yang dapat digunakan sebagai dasar perencanaan pembangunan. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi, sosialisasi, partisipasi masyarakat, dan praktik langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif masyarakat terhadap penyemaian balsa dan keberhasilan pemetaan desa dalam menghasilkan peta dasar wilayah. Program ini diharapkan menjadi langkah awal penghijauan berkelanjutan sekaligus mendukung pengembangan potensi dan tata ruang Desa Sangkanayu.