Membangun Kemandirian Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dari Bahan Alami - Sitorus, Andreas; Rahma, Afiifa Aulia; Oktavia, Anastasia Deswinda Putri; Ananta, Chelsi Valen; Effasari, Firzana Azmi; Purnamasari, Junita; Fitria, Luthfi Fatta; Rizqiya, Nida Hasna; Rahiman, Rahimah; Jaya, Shinta Anugerah; Ramonah, Dewi; Cahyani, Intan Martha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Sabun merupakan kebutuhan pokok rumah tangga dalam mendukung berbagai aktivitas domestik yang membutuhkan biaya cukup tinggi untuk memenuhinya, salah satunya sabun cuci piring. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan mengenai cara pembuatan sabun cuci piring yang dapat dibuat secara mandiri dengan bahan yang tersedia di dapur diantaranya daun pandan dan jeruk nipis. Pelatihan pembuatan sabun cari dari bahan alami merupakan solusi alternatif dalam mengatasi masalah tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun kemandirian dan meningkatkan kesadaran lingkungan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat kelurahan Plamongansari Semarang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan mengenai cara pembuatan sabun, manfaat daun pandan dan jeruk nipis, demonstrasi langsung dan diskusi interaktif. Pada sesi demonstrasi dan diskusi interaktif peserta dibagi menjadi 3 kelompok dengan 5 pendamping pemateri sehingga materi yang disampaikan lebih tepat sasaran. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti seluruh rangkaian acara. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya meningkatnya pengetahuan, pemahaman, ketrampilan serta minat kemandirian warga dalam pembuatan sabun cuci piring dari bahan alami yang berpotensi untuk dapat dikembangkan menjadi produk wirausaha rumah tangga. Dengan demikian, kegiatan ini dapat memberikan kontribusi dalam menciptakan masyarakat yang mandiri, peduli lingkungan dan berdaya secara ekonomi.