Pembuatan Peta Desa Berbasis QR Code sebagai Penanda Batas Dusun di Desa Pekalangan, Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso - Aulia, Risda Dui Desta; Aini, Nurul; Prasetyo, Doni Wira; Fadllurahman, Hasbi; Kamilah, Wilda Nurul; Irawati, Ria; Hasanah, Alviatul; Wardany, Ahmad; Maufiroh, Fita Safitri; Fatmawati, Erma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Desa Pekalangan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso yang memiliki banyak potensi salah satunya yaitu pertanian.Desa Pekalangan memiliki 5 dusun diantaranya yaitu dusun Cerme, dusun Krajan, dusun Pancoran, dusun Berabi 1, dan dusun Berabi 2. Di Desa Pekalangan sendiri belum meiliki peta digital sebagai satu ciri desa yang  maju. Pada kegiatan ini mahasiswa KKN posko 28 melakukan kegiatan “Pembuatan Peta Desa Berbasis QR Code”. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengatasi keterbatasan informasi spasial di Desa Pekalangan, Bondowoso, dengan merancang peta digital berbasis QR Code sebagai penanda batas dusun dan fasilitas umum. Metode pelaksanaan meliputi: observasi wilayah dan koordinasi dengan perangkat desa, survei lapangan untuk verifikasi batas dusun, digitasi data menggunakan software ArcGIS berdasarkan citra satelit dan shapefile administrasi serta pembuatan peta skala 1:3.500 dalam format digital dan cetak yang terintegrasi QR Code. QR Code ditautkan ke website berisi detail tiap dusun (jumlah RT/RW, aset desa). Peta berhasil divalidasi oleh perangkat desa dan diresmikan oleh Kepala Desa. Luaran ini memudahkan masyarakat dalam navigasi, identifikasi batas dusun, serta administrasi wilayah. Kolaborasi mahasiswa, perangkat desa, dan warga menjadi kunci keberhasilan. Kesimpulan: Peta digital berbasis QR Code efektif sebagai solusi informasi spasial desa, meski pengembangannya masih terbuka untuk integrasi aplikasi mobile, pemetaan potensi ekonomi, dan mitigasi bencana di masa depan.