Pemeriksaan Kesehatan Gigi Anak Usia Prasekolah di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur - Mariyam, Mariyam; Riu, Silvia Dewi Mayasari; Rusmini, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam pertumbuhan perkembangan anak khususnya pada usia prasekolah. Pada tahap ini, anak-anak mulai membentuk kebiasaan makan, menyikat gigi, serta pola hidup yang dapat memengaruhi kesehatan gigi di masa depan. Pemeriksaan berkala diperlukan untuk mengetahui kesehatan gigi dan mulut anak. Tujuan pengabdian masyarakat ini melakukan pemeriksaan kesehatan gigi pada anak usia prasekolah (TK) di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada Jumat, 8 Agustus 2025 Jam 07.30-09.00 di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Kegatan diawali dengan perijinan, koordinasi pelaksanaan kegiatan dan kegiatan pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan melakukan pemeriksaan kesehatan gigi anak. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian besar anak mengalami permasalahan kesehatan gigi antara lain 29,7% gigi lubang, 29,7% gigi karies, 5,4% gigi tanggal. Pada pengabdian masyarakat ini juga menunjukkan 35,1% tidak ada masalah gigi. Pemeriksaan kesehatan gigi pada anak usia prasekolah perlu dilakukan secara berkala di sekolah.