Inovasi Asesmen Berbasis Deep Learning: Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru Fisika di Kota Pontianak - Nurussaniah, Nurussaniah; Sari, Ira Nofita; Angraeni, Lia; Sukadi, Eti; Boisandi, Boisandi; Assegaf, Syarif Lukman Hakim; Saputri, Dwi Fajar; Matsun, Matsun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru fisika di Kota Pontianak melalui inovasi asesmen pembelajaran berbasis deep learning. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada tantangan guru dalam mengembangkan asesmen yang relevan dengan keterampilan abad ke-21, di mana asesmen tradisional masih dominan dan kurang mampu mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, workshop, praktik penyusunan instrumen asesmen, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah guru fisika SMA/SMK yang tergabung dalam MGMP Fisika Kota Pontianak. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman guru terhadap konsep asesmen berbasis deep learning, yang ditunjukkan oleh kenaikan skor pretest dan posttest. Selain itu, keterampilan guru dalam menyusun instrumen asesmen juga meningkat dengan rata-rata kategori “baik”, meskipun aspek autentisitas asesmen masih perlu diperkuat. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan asesmen berbasis deep learning efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual sekaligus keterampilan praktis guru fisika, sehingga dapat berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran sains di era digital.