Peningkatan Minat Literasi Siswa pada Era Perkembangan Zaman di Sekolah Dasar Danau Sadar - Silaban, Pangeran O. J; Jalianery, Joanita; Setiawan, Rendy; Rofiah, Siti; Yudesman, Fatriani Margareta; Nego, Abed; Cloudya, Cindy; Melinda, Melinda; Kristiana, Kristiana; Nabella, Putri Rama; Rajagukguk, Katarina Rani; Alfian, Ridho; Syahputra, Daniel; Simanjorang, Rican; Peronika, Agustina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dalam upaya menanggulangi berbagai permasalahan, termasuk dalam bidang pendidikan. Di Desa Danau Sadar, Provinsi Kalimantan Tengah, program KKN difokuskan pada isu rendahnya minat literasi di kalangan anak-anak dan masyarakat. Meskipun desa ini telah memiliki fasilitas pendidikan seperti perpustakaan desa dan sekolah dasar, tantangan dalam meningkatkan literasi masih signifikan. Salah satu penyebab utama adalah pengaruh media elektronik, seperti handphone, yang mendorong anak-anak lebih aktif di media sosial dibandingkan kegiatan membaca, menulis, dan menyimak. Untuk mengatasi hal tersebut, mahasiswa Universitas Palangka Raya mengembangkan 13 program kerja berbasis literasi yang dilaksanakan melalui kerja sama dengan Perpustakaan Nasional, Perpustakaan Desa, dan lembaga sekolah. Program ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi dasar serta membentuk kebiasaan membaca yang lebih baik di masyarakat Desa Danau Sadar.