Penguatan Literasi Ekonomi Syariah Masyarakat melalui Pendampingan di BMT Terate Jaya Palang - Purnamasari, Diana Nur Indah; Siswoyo, Siswoyo; Supriyanto, Supriyanto; Cahyati, Yuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan literasi ekonomi syariah masyarakat melalui optimalisasi peran BMT Terate Jaya Palang sebagai lembaga keuangan mikro syariah. Literasi ekonomi syariah menjadi hal penting dalam memperkuat pemahaman masyarakat terhadap prinsip-prinsip muamalah Islam serta praktik pengelolaan keuangan yang sesuai syariah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan usaha bagi anggota dan masyarakat sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai prinsip dasar ekonomi syariah, mendorong kemandirian usaha mikro, serta memperkuat peran BMT sebagai mitra strategis dalam pemberdayaan ekonomi berbasis syariah. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini berkontribusi pada peningkatan kesadaran, inklusi keuangan syariah, dan kemandirian ekonomi masyarakat.