Alternatif Penurun Hipertensi Alami pada Lansia: Infused Water Timun dan Lemon - Pramesti, Shyla Asoka; Nasriah, Hanifatun; Putri, Jeanolla Labina; Hanifah, Alifianur Fahmilatul; Luthfiana, Dita; Pramesti, Aviesta Amellya; Solikah, Wahyu Nur; Sofiana, Hera; Lutfiyah, Talitha; Rahayu, Desi Ariyana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran lansia tentang hipertensi seringkali menyebabkan pengelolaan kesehatan yang kurang optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai hipertensi sekaligus memperkenalkan infused water timun dan lemon sebagai alternatif alami dalam pengendalian tekanan darah. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan media leaflet, ceramah interaktif, dan demonstrasi praktik langsung, menggunakan desain penelitian pre-post test pada 21 responden lansia hipertensi di RW 25 Kelurahan Sendangmulyo. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pengetahuan responden, di mana sebelum intervensi mayoritas berada pada kategori sedang (95,2%), dan setelah intervensi meningkat menjadi kategori tinggi (95,2%). Lansia juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam praktik pembuatan infused water. Kesimpulannya, penyuluhan kesehatan berbasis praktik langsung ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia serta memberikan alternatif alami yang mudah, ekonomis, dan minim efek samping dalam upaya pengendalian hipertensi.