Pengelolaan Produk Olahan Lokal Rengginang di Desa Bojot sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Listiani, Mira; Aslami, Iron Fajrul; Kenedi, Kenedi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Rendahnya nilai tambah produk pertanian lokal dan terbatasnya inovasi pengolahan pangan tradisional menjadi tantangan serius dalam pengembangan ekonomi masyarakat pedesaan. Program Pengelolaan Produk Olahan Lokal Rengginang merupakan inisiatif pemberdayaan yang bertujuan meningkatkan kualitas produksi dan daya saing rengginang di Desa Bojot, Kecamatan Jawilan, Kabupaten Serang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui kolaborasi antara Mahasiswa KKM 85 Universitas Bina Bangsa (UNIBA) dengan pelaku UMKM lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan kegiatan pemberdayaan berupa pelatihan teknik produksi higienis, pengembangan inovasi rasa, dan perbaikan sistem pengemasan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan KKM mampu membantu UMKM dalam menciptakan identitas visual baru melalui logo dan desain kemasan yang lebih menarik. Selain itu, pengelolaan produk olahan lokal juga memberikan motivasi kepada UMKM agar semangat mengolah produk renginang ini.