Pelaksanaan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai Wujud Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Lengkong Kabupaten Luwu - Muslikha, Al; Farhan, Muh; ZA, Zahra Tenri Sengngeng; Nuraziza, Safitra; Saputri, Andini; Fatimah, Siti Nur; Nurmala, Nurmala; Hafifah, Maesara Nur; Mutmainna, ST (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Lengkong, Kabupaten Luwu, merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat sesuai Tri Dharma Perguruan Tinggi, dengan fokus pada pemanfaatan potensi lokal dan pendidikan lingkungan berbasis nilai Islami. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program KKN serta memaparkan hasilnya terhadap peningkatan kesadaran lingkungan, partisipasi sosial, dan kualitas hidup masyarakat. Program berlangsung pada 7 Juli–20 Agustus 2025 oleh mahasiswa Universitas Islam Negeri Palopo menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi, identifikasi potensi, perancangan program, implementasi, dan refleksi. Program utama mencakup pembentukan Bank Sampah Wisata Pakkalolo, pemasangan papan edukatif, pengembangan Modul Fiqh Lingkungan, pengajaran di SDN 479 Lengkong dan masjid, serta penyelenggaraan Festival Anak Sholeh. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran kebersihan, keterlibatan warga dalam pengelolaan sampah, dan partisipasi anak-anak dalam pembelajaran agama serta penguatan karakter. Kerja sama antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat menghasilkan inovasi sosial yang bermanfaat dan berkelanjutan.