Program Remaja SIAP (Sehat, Inspiratif, Aktif, Produktif) Desa Ngargorejo Bersama GenRe dalam Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Reproduksi dan Perencanaan Masa Depan - Hidayat, Wisam Nur; Nabila, Jasmine Nasha; Arumia, Artha; Fitria, Chilya Ulil; Wulandari, Devi; Izati, Erma Facthul; Astuti, Erlin Dwi; Tazkhiya, Faradila Putri; Syauqiyah, Filzah; Lorenza, Seillamitha Octaviona (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program Remaja SIAP (Sehat, Inspiratif, Aktif, dan Produktif) Bersama GenRe merupakan salah satu upaya pemberdayaan remaja dalam rangka mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di tingkat desa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang kesehatan reproduksi, perencanaan masa depan, dan kesetaraan gender di Desa Ngargorejo, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan edukasi, diskusi, dan kolaborasi dengan Duta GenRe yang melibatkan 30 remaja anggota Karang Taruna. Program dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2025 dengan menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta tentang kesehatan reproduksi sebesar 85%, meningkatnya kesadaran kesetaraan gender, dan terbentuknya jaringan komunikasi berkelanjutan antara remaja dengan Duta GenRe. Program ini berhasil membekali remaja dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk merencanakan masa depan secara bertanggung jawab dan mendukung pembangunan desa berkelanjutan.