Strategi Sosialisasi Koperasi Desa Merah Putih untuk Pengembangan Ekonomi Lokal di Desa Warukidul Bersama Mahasiswa KKN UIN Gusdur - Fatimatuzzahro, Auliya; Naila, Khilma; Abdini, Riski; Oktanajma, Laela; Muhammad, Rizki; Ziya’ul, Ahmad; Ma’arif, Ishom; Cita, Wulan; Rizqi, Nayla; Khafidhoh, Laili; Rizqiyah, Lailatur; Miftah, Aprilia; Sukron, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Koperasi merupakan salah satu pilar penting dalam pengembangan ekonomi kerakyatan yang berlandaskan pada asas kebersamaan dan gotong royong. Namun, pemahaman masyarakat mengenai fungsi dan peran koperasi masih relatif rendah, sehingga diperlukan strategi sosialisasi yang tepat agar koperasi dapat berperan optimal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa KKN UIN K.H. Abdurrahman Wahid (UIN Gusdur) di Desa Warukidul dengan fokus pada sosialisasi Koperasi Desa Merah Putih sebagai upaya penguatan ekonomi lokal. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui kegiatan diskusi kelompok, penyuluhan, pelatihan manajemen koperasi, serta praktik simulasi pengelolaan koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat koperasi, tumbuhnya partisipasi aktif dalam kegiatan koperasi, serta adanya komitmen bersama untuk mengembangkan Koperasi Desa Merah Putih sebagai wadah ekonomi produktif di desa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa strategi sosialisasi berbasis edukasi dan partisipasi masyarakat efektif dalam memperkuat peran koperasi sebagai penggerak ekonomi lokal.