Menanam Gizi, Menuai Generasi: Upaya Pencegahan Stunting Melalui Program KKN di Desa Logandeng - Bahiroh, Zahrotun; Fuaidi, Muhammad Zulvi Romzul Huda; Fadilla, Lulu; K P K R, Mahar Rani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran mahasiswa melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Logandeng dalam upaya pencegahan stunting secara efektif dan berkelanjutan. Program ini difokuskan pada peningkatan pengetahuan gizi, pola asuh orang tua, serta kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya lokal untuk mendukung tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, sosialisasi, diskusi interaktif, serta demonstrasi yang dilaksanakan secara partisipatif bersama masyarakat. Beberapa kegiatan utama yang dilaksanakan adalah sosialisasi stunting, pendampingan posyandu, kelas ibu hamil, serta pemberian makanan tambahan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dan pola asuh yang tepat, keterampilan praktis dalam pengolahan makanan bergizi, serta penguatan peran kader posyandu sebagai ujung tombak pencegahan stunting. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterlibatan mahasiswa melalui program KKN berkontribusi positif dalam menekan angka stunting dan sekaligus memperkuat sinergi antara perguruan tinggi, masyarakat, dan pemerintah desa. Program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kualitas kesehatan masyarakat, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam mencetak generasi yang sehat, cerdas, dan produktif.