Model Ekonomi Sirkular Budidaya Maggot BSF: Solusi Pengelolaan Sampah dan Pakan Ternak di Desa Tempellemahbang - Hendico, Mohammad Aldio; Tuhana, Tuhana; Putri, Rafila Rohadatul Aisy; Ardiansyah, Rendi Dwi; Rohman, Rohman; Zulaiha, Salma Yumna; Yahya, Sandya Az-Zahra; Anjani, Silvi Aurelia Okta Rama Putri; Widodo, Tri Eko; Tonga, Wa Ode Silvia Pipit Ramadhani; Yoanike, Zahra Alifia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Desa Tempellemahbang menghadapi tantangan ganda yaitu pengelolaan sampah organik yang belum optimal dan mengakibatkan stagnasi kualitas pakan ternak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan model ekonomi sirkular melalui pemanfaatan sampah organik untuk budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai solusi pakan ternak bernutrisi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan sosialisasi, pelatihan teknis budidaya maggot, pembangunan fasilitas pemilahan dan budidaya, serta pendampingan intensif kepada BUMDes. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif masyarakat dalam memilah sampah organik. Program ini berhasil memproduksi maggot sebagai pakan alternatif dan telah membentuk unit usaha baru yang dikelola oleh BUMDes untuk menjamin keberlanjutan. Program pengabdian ini terbukti efektif dalam membangun sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat untuk menciptakan solusi permasalahan lingkungan dan ekonomi secara terintegrasi dan berkelanjutan.