Peningkatan Literasi Siswa Melalui Revitalisasi Perpustakaan Sekolah di MI Ma’arif Al Huda Ngendrokilo Kecamatan Kaliangkrik Kabupaten Magelang - Rofi’i, Aziz; Athi, Fina Umu Rif; Sariyadi, Sariyadi; Innabila, Syifa; Haniah, Lutfi Atul; Puspitasari, Puspitasari; Aprilianingsih, Sri; Kuncoro, Sonni; Riyandi, Ekwan Dwi; Maula, Nala Innayatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Rendahnya tingkat literasi siswa di Indonesia masih menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan, yang salah satunya dipengaruhi oleh keterbatasan akses terhadap sumber bacaan dan pengelolaan perpustakaan sekolah yang belum optimal. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi perpustakaan di MI Ma’arif Al Huda Ngendrokilo sebagai upaya meningkatkan minat baca dan budaya literasi siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang menekankan pemanfaatan aset dan potensi sekolah serta dukungan masyarakat sekitar melalui lima tahap: discover, dream, design, deliver, dan destiny. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa revitalisasi perpustakaan mencakup pembersihan ruang, penataan koleksi, penyusunan sistem administrasi sederhana, serta penyediaan sarana motivasi membaca. Proses ini mendorong meningkatnya antusiasme siswa dalam memanfaatkan perpustakaan, meskipun kendala keterbatasan ruang masih menjadi tantangan utama. Evaluasi dilakukan melalui pendampingan selama 10 hari, yang menghasilkan strategi keberlanjutan berupa penjadwalan kunjungan kelas, pembentukan tim literasi sekolah, dan pendampingan pengelolaan perpustakaan oleh guru serta siswa kelas VI. Dengan demikian, program revitalisasi perpustakaan berbasis metode ABCD terbukti mampu meningkatkan akses bacaan, menumbuhkan minat baca, serta memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat literasi sekolah secara berkelanjutan.