Pemanfaatan Limbah Kain Perca Melalui Pelatihan Pembuatan Aksesoris Untuk Meningkatkan Keterampilan dan Ekonomi Masyarakat di Desa Paledah, Kecamatan Padaherang, Pangandaran - Salma, Devika; Jannah, Dinah Khurinatul; Chusna, Faichatul; Nurlaila, Fathul; Fitrotunningsih, Fitrotunningsih; Amalya, Hasa; Romadon, Jaka; Azizah, Marifatul; Arwani, Nijar; Riyanti, Siyam; Hawari, Widzar Agung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) selain terfokus pada pengabdian dan pengembangan kemampuan masyarakat juga memiliki peran yang sangat penting dalam keberlangsungan lingkungan. Salah satu cara untuk menerapkan konsep ekoteologi yakni dengan memanfaatkan penggunaan limbah kain perca dari konveksi sebagai langkah kecil yang bijaksana guna mengurangi polusi. Program pengabdian ini dilaksanakan di Desa Paledah, Kecamatan Padaherang dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat melalui pelatihan pembuatan aksesoris dari kain perca, sehingga limbah konveksi dapat dimanfaatkan diolah menjadi produk kerajinan yang memiliki nilai ekonomi yang sebelumnya limbah tersebut tidak terkelola dengan baik. Metode pelaksanaan program ini mencakup penyuluhan atau sosialisasi mengenai pentingnya pengelolaan sampah, pelatihan pembuatan aksesoris, serta pendampingan kreatif untuk memberdayakan masyarakat dalam menciptakan produk kreatif dengan desain yang menarik. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif agar masyarakat dapat berkontribusi secara langsung dalam setiap langkah, dari pemilihan material, pembuatan pola, hingga proses perakitan produk. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa masyarakat setempat memiliki tingkat keterlibatan dan semangat yang cukup baik. Para peserta mampu menciptakan berbagai produk aksesoris dengan berbagai desain yang menarik dan memiliki peluang untuk dipasarkan. Selain itu, program ini juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan limbah konveksi. Dengan demikian, program ini selain memberikan keuntungan bagi lingkungan juga dapat menciptakan kesempatan untuk pemberdayaan ekonomi melalui produk kerajinan sebagai sumber penghasilan tambahan.