Penguatan Kapasitas UMKM Melalui Pelatihan Digital Marketing Gerai Kembang Setaman Tirtasiak Pekanbaru - Rimayanti, Nita; Novianti, Amelia; Khotimah, Khusnul; Rahma, Febrina Ade; Azzahra, Muthia Salsabila; Nisa, Rohimatun; Assalam, Abdul Rasyid; Sofia, Atika; Febrinabila, Irnes; Afifah, Aida; Kartika, Amilia; Bevi, Bintang Putra; Firdaus, Wildannu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran strategis dalam pembangunan ekonomi nasional, namun masih menghadapi kendala terutama dalam aspek pemasaran. Pelaku UMKM di Gerai Kembang Setaman, Kelurahan Tirtasiak, Pekanbaru, masih mengandalkan metode konvensional sehingga jangkauan pasar terbatas, sementara konsumen saat ini menggunakan media online untuk membeli produk. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan program pengabdian masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan digital marketing. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan observasi kebutuhan, sosialisasi materi, pelatihan teknik pengambilan gambar dan praktik public speaking untuk mendukung promosi melalui live streaming. Selanjutnya, dilakukan pendampingan berupa pengambilan foto produk, penyusunan katalog digital berbahasa Indonesia dan Inggris, serta pembuatan akun Shopee sebagai saluran pemasaran baru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya digital marketing, keterampilan dalam pembuatan konten promosi, serta kepercayaan diri dalam memasarkan produk secara digital. Meskipun sebagian peserta masih membutuhkan pendampingan lanjutan pada aspek teknis, kegiatan ini terbukti mendorong UMKM lokal untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi, membuka peluang pasar yang lebih luas, serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) khususnya pada aspek Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi.