Efektivitas Edukasi Kesehatan Reproduksi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa di SMAN 1 Keritang - Putri, Zhena Younantha Verronika; Rahmadani, Ade; Liadesvita, Rinne; Fadhilah, Muhammad Naufal; Sahputri, Sella Inda; Anindita, Arzeti; Wahyuni, Maulida; Hakim, Ridho Abdul; Muhamasri, Crisna; Ariif, Fatihah Mohd; Sari, Ira Puspita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan isu penting di Indonesia, namun akses informasi yang akurat masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengukur efektivitas penyuluhan kesehatan reproduksi dalam meningkatkan pengetahuan siswa di SMAN 1 Keritang. Metode yang digunakan adalah Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design dengan total sampel 31 siswa kelas XII. Intervensi berupa penyuluhan menggunakan presentasi PowerPoint interaktif dan sesi tanya jawab. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 4,4 (pretest) menjadi 5,0 (posttest), dengan selisih +0,6. Sebanyak 22 siswa (71%) mengalami peningkatan skor, sementara 9 siswa (29%) mempertahankan skor maksimal. Disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan reproduksi efektif meningkatkan pengetahuan siswa dan perlu diintegrasikan secara berkelanjutan dalam program sekolah.