Implementasi Pengabdian Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kedungwangi Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan - Al Ibad, M Kamal; Sa'diyah, Halimatus; Nida', Aqwa Mufiyatin; Wulan, Davina Rosydatul Candra; Ihsan, M Nurul; Suryaningseh, Dwi; Sumaryono, Tri; Trisnandita, Pyngkan; Aliyah, Hilda Rohadatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat, yang bertujuan memberdayakan masyarakat dan mengembangkan kompetensi mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis dampak program KKN Kelompok 10 di Desa Kedungwangi, Kabupaten Lamongan, yang berfokus pada tiga bidang utama : kesehatan , sosial kemasyarakatan dan pendidikan. Kegiatan ini bersifat kualitatif, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam pelaksanaan program KKN. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan pada tiga program inti. Di bidang kesehatan, penyuluhan dan praktik pembuatan spray antinyamuk alami dari tanaman serai mendapat respons sangat antusias, yang terbukti meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Di bidang sosial, pembuatan website Desa Kedungwangi berhasil meningkatkan layanan informasi publik dan transparansi pemerintahan, serta menjadi media promosi potensi desa. Di bidang pendidikan program klinik literasi dan numerasi menunjukkan dampak positif dalam menumbuhkan motivasi dan kebiasaan belajar siswa sekolah dasar. Secara keseluruhan, program KKN ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, sekaligus menjadi sarana efektif bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu dan mengembangkan kemampuan sosial.