Pembuatan Peta Potensi Bahaya Tanah Longsor Sebagai Upaya Mitigasi Bencana di Desa Malimbu, Kecamatan Sabbang, Kabupaten Luwu Utara - Bastian, Geralden Dela; Artika, Suci Rahmadani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membuat peta daerah potensi bahaya tanah longsor, sekaligus memberikan edukasi kepada warga mengenai upaya mitigasi yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko yang ditimbulkan oleh bencana tanah longsor. Pembuatan peta potensi bahaya tanah longsor dilakukan dengan menggunakan beberapa tahapan, diantaranya melakukan survei awal dan diskusi bersama perangkat desa, melakukan survei langsung ke lapangan, mengumpulkan data-data yang akan digunakan dalam pembuatan peta potensi bahaya tanah longsor, dan melakukan pengolahan data dengan menggunakan perangkat lunak ArcGis. Program kerja ini dilaksanakan dengan capaian utama berfokus pada pemetaan daerah yang memiliki potensi bencana tanah longsor, sekaligus menjadi acuan strategis dalam perencanaan tata ruang, upaya mitigasi bencana, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap risiko longsor di Desa Malimbu.