Pendampingan Masyarakat dalam Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Paving Ecobrick: Inovasi Ramah Lingkungan Desa Srimulyo, Sragen - Cholifaturahmah, Restie; Widarsih, Widarsih; Hapsari, Marchelina Dwi; Rahmayanti, Widia Eka; Wulandari, Maulina; Salsabila, Keisha; Disty, Elisabeth Dissa Fara; Mumtaza, Izzatun Nuha; Fathina, Adelia Hasna Noor; Aji, Irawan; Padmaningrum, Dwiningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat dalam pemanfaatan sampah plastik menjadi paving ecobrick sebagai inovasi berkelanjutan dan ramah lingkungan guna memperluas, meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah plastik yang memberikan manfaat ekonomi dan ekologis sekaligus. Metode yang digunakan adalah praktik langsung dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan pemangku kepentingan seperti masyarakat, BUMDes, karang taruna, dan tim KKN UNS 302. Kegiatan diawali dengan penjelasan singkat mengenai urgensi pengelolaan sampah plastik, dilanjutkan dengan praktik pembuatan paving ecobrick yang melibatkan seluruh peserta mulai dari tahap pemilahan dan pencacahan sampah plastik, pencampuran dengan pasir dan oli bekas, serta proses pencetakan menggunakan alat press. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampah plastik berhasil dimanfaatkan sebagai bahan baku paving block dengan daya tekan kuat dan layak digunakanInovasi baru ini tidak hanya mengurangi pencemaran lingkungan tetapi juga membuka peluang ekonomi baru karena paving block dari plastik dapat dijual sebagai produk alternatif yang menguntungkan, sehingga mendukung pemberdayaan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan warga.