EcoPaya: Inovasi Pestisida Nabati Daun Pepaya untuk Pengendalian Hama Ramah Lingkungan di Desa Lubuk Sakat - Anggriani, Anggriani; Ibrahim, Muhammad Irvan; Putri, Meliana; Husna, Siti; Ramadhani, Salsabilla Aulia; Febrianti, Ria Mita; Putri, Suci Melia; Indriyani, Evi; Sihombing, Aura Annisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Penggunaan pestisida sintetis yang berlebihan dalam sektor pertanian menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan alternatif pestisida nabati yang ramah lingkungan berbahan dasar daun pepaya, dinamakan EcoPaya, sebagai solusi dalam pengendalian hama tanaman. Metode kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi pembuatan, dan uji coba EcoPaya di kebun jagung milik BumDes Desa Lubuk Sakat dengan melibatkan seorang petani setempat. EcoPaya dibuat dari campuran daun pepaya dan bawang putih yang diolah menjadi larutan semprot. Hasil uji coba menunjukkan adanya penurunan serangan ulat pada daun jagung setelah dilakukan penyemprotan. Selain itu, petani memberikan tanggapan positif terhadap proses pembuatan EcoPaya yang dinilai mudah, aman, serta ekonomis. Berdasarkan hasil kegiatan, dapat disimpulkan bahwa EcoPaya berpotensi menjadi pestisida nabati yang ramah lingkungan, mudah diaplikasikan, dan mendukung upaya pertanian berkelanjutan di masyarakat.