Pelatihan Teknik Parafrase Dalam Karya Ilmiah - Masduqi, Harits (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Parafrase adalah cara yang legal dan sah dalam menulis ulang gagasan orang lain dengan menggunakan kata-kata yang berbeda yang biasanya lebih lengkap dan ditampilkan dalam bentuk kalimat yang baru. Artikel kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membahas beberapa teknik parafrase praktis yang digunakan dalam menyusun karya ilmiah. Selanjutnya, di kegiatan pelatihan teknik parafrase ini, penulis menggunakan metode presentasi materi dan diskusi. Pada pelaksanaan kegiatan, penulis menyajikan materi di dua sesi yang meliputi pengantar karya ilmiah dan teknik parafrase dalam karya ilmiah. Secara umum penyajian materi kegiatan pengabdian masyarakat ini bisa diterima dengan baik oleh para peserta. Apresiasi positif tersebut sejalan dengan antusiasme para peserta dalam mengikuti sesi presentasi dan diskusi.