Sosialisasi Koperasi Merah Putih Guna Meningkatkan Pelayanan Dan Menggerakkan Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Ntobo, Kecamatan Raba, Kota Bima - Fitriani, Reza; Ismunandar, Ismunandar; Irawan, Ikbal; Nabilasari, Imanada; Ais, Nahdatul; Asri, Muhamad; Hairunisa, Hairunisa; Nufus, Shinta Z H; Taufikurrahman, M; Namirah, Pipin; Febriyanti, Yuyun; Gifaris, Aditia Rahmat; Faruq, Zidni Tammal; Wiwin, Wiwin; Ivon, Maria; Adipratama, Restu Malo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Koperasi memiliki peran penting dalam memperkuat kemandirian dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan mensosialisasikan Koperasi Merah Putih di Kelurahan Ntobo, Kota Bima, agar masyarakat memahami fungsi koperasi sekaligus memanfaatkannya sebagai penggerak ekonomi lokal. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, simulasi pencatatan keuangan, serta pendampingan usaha dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat bahwa koperasi bukan hanya lembaga simpan pinjam, melainkan wadah pemberdayaan usaha kecil dan peningkatan daya saing produk lokal. Dengan pendampingan berkelanjutan, Koperasi Merah Putih diharapkan tumbuh menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat.